Отравление организма человека может быть вызвано рядом факторов, среди которых – несвежие пищевые продукты, передозировка лекарственных препаратов, химическое внешнее воздействие, вдыхание токсичных паров различных веществ и прочие. При легких формах пищевого отравления можно использовать лекарственные препараты, которые быстро восстановят нормальное состояние организма и избавят от недомоганий. Однако следует помнить, что при развитии инфекционных заболеваний и при сильной интоксикации, вызванной отравлениями, состояние человека может резко ухудшаться, поэтому без помощи врача здесь не обойтись.
Симптоматика отравлений и принятие необходимых мер по предотвращению интоксикации
Вскоре после пищевого отравления у больного начинают проявляться первые симптомы, которые выражаются в общей слабости организма, болях в абдоминальной области, тошноте и позывах к рвоте. Немногим позже может наблюдаться изменение стула, нередко в виде болезненной диареи. При сильном отравлении, особенно при наличии инфекции, у больных повышается температура тела, которая иногда может сопровождаться нарушением деятельности сердечной мышцы.
Прежде чем мы рассмотрим, какие антибиотики пить при отравлении, следует отметить, что не все лекарственные препараты одновременно можно использовать, тем более без принятия предварительных мер, направленных на устранение причины отравления. Поскольку пища попадает после принятия ее в желудок, то необходимо первым делом выпить воду и искусственно вызвать рвоту. Для этих целей можно использовать слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды.
После удаления из организма рвотных масс, в которых содержится большое количество токсинов, можно выпить активированный уголь в количестве 6-8 таблеток (в зависимости от массы тела больного). Поскольку при отравлениях появляется высокий риск обезвоживания организма, то рекомендуется выпивать большое количество воды. Нередко отравления сопровождаются сильными болевыми ощущениями, особенно в нижней части живота, а также повышенной температурой. Для этих целей используют спазмолитические препараты, жаропонижающие средства и антибиотики при отравлении, которые должны приниматься под контролем лечащего врача.
Отметим, что прием антибиотиков нарушает здоровую микрофлору кишечника, поэтому после того как больному станет значительно легче, а также после его выздоровления, рекомендуется принимать пробиотики, о которых мы поговорим немного позже.
Об особенностях антибиотиков, которые назначают при пищевых отравлениях
Какие антибиотики при пищевом отравлении рекомендованы к приему? Однозначный ответ дать на этот вопрос достаточно сложно, поскольку изначально необходимо выявить причину, вызывающую интоксикацию при отравлении. К тому же антибактериальная терапия не всегда может быть оправдана при пищевом отравлении, поскольку существует большая вероятность причинить вред больному и вызвать ряд осложнений.
Антибиотики при отравлении следует принимать крайне осторожно, поскольку самолечение при наличии ряда кишечных инфекций может значительно ослабить организм и в корне изменить картину заболевания. Поэтому их прием назначают в случае, если ликвидировать кишечную инфекцию другими средствами не представляется возможным.
Однако можно выделить некоторые антибиотики при пищевом отравлении у взрослых, которые назначают при наличии кишечной инфекции. Все они обладают невысоким уровнем токсичности, их действие направлено на инфицированную часть кишечника, при этом они не проникают в кровеносное русло.
Этот препарат назначается при инфекционных диареях, наличии колита инфекционного, при энтероколите, а также в качестве вспомогательного средства при дисбиозе кишечника.
Лекарственный препарат не рекомендуется к приему беременным женщинам и в период лактации, младенцам, а также людям, имеющим проблемы с деятельностью нервной системы и печени. Стоит препарат 125 рублей.
Этот антибиотик широкого спектра действия, который проявляет антибактериальную активность, используют при отравлениях и кишечных инфекциях острого характера, а также ЛОР-заболеваниях, инфицировании мочеполовых органов и легких. Как антибиотик (при отравлении у детей) препарат используют в виде суспензии.
Дозировка этого препарата рассчитывается исходя из веса ребенка, при этом 8 мг средства приходится на 1 кг веса, а детям старше 12-летнего возраста и более 50 кг веса назначают лекарство в капсулах по 400 мг, как и взрослым – 1 раз в сутки. Если вы не знаете, какие антибиотики при отравлении пищей детям можно принимать, то необходимо посоветоваться с лечащим педиатром.
Какие еще антибиотики эффективно борются с пищевыми отравлениями
Как предотвратить обезвоживание организма и ослабить диарею при отравлениях
Мы уже знаем, какие антибиотики дают при отравлении и какое воздействие они оказывают на организм. Теперь давайте поговорим о профилактических мерах, направленных на скорейшее выздоровление человека. Известно, что пищевые отравления нередко могут сопровождаться потерей жидкости человеком, которая проявляется в виде обильных рвотных выделений и частого жидкого стула.
Избавиться от сильной боли, которая возникает вследствие спазмов мускулатуры кишчника, поможет препарат “Но-шпа”. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетке трижды в день. Если недуг сопровождается не только сильными болезненными ощущениями, но и высокой температурой, то можно порекомендовать препарат “Омез”.
Также следует выделить качества активированного угля, который способен быстро вывести из организма большое количество токсинов. Однако от его приема рекомендуется воздержаться людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника, поскольку он оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую.
Как восстановить нарушенную приемом антибиотиков микрофлору кишечника
Независимо от того, какой антибиотик при отравлении был назначен врачом, следует помнить о том, что после его приема нарушается здоровая микрофлора кишечника. Каким образом можно быстро ее восстановить, а также наладить деятельность органов ЖКТ? Для этих целей рекомендуются к приему так называемые пробиотики и препараты, богатые содержанием молочнокислых бактерий.
Пищевое отравление – любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды.
Пищевые отравления можно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).
Наиболее часто встречаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции). Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Salmonella spp. могут содержаться в яйцах домашних и диких уток и гусей. Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если они разделывались на том же столе или разделочной доске, где перед этим лежало мясо, зараженное микробами.
Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении.
Острые диареи – обширная группа инфекционных заболеваний, характеризующиеся синдромом общей инфекционной интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно кишечника.
Последние десятилетия XX века характеризовались расширением спектра патогенных микроорганизмов, связанных с развитием заболеваний пищеварительного тракта. Наряду с сальмонеллами, шигеллами, ротавирусами все чаще в роли этиологического фактора выступают энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli, Cyclospora, Cryptosporidium, Giardia, Campylobacter jejuni, Clostridium difficile, калицивирусы и другие энтеропатогенные вирусы.
Многие из этих микроорганизмов легко передаются от человека к человеку с пищей или через воду. Некоторые из них чрезвычайно опасны для лиц с иммунодефицитными состояниями и с патологией желудочно-кишечного тракта. Со вступлением в эру, когда здравоохранение все больше и чаще ориентируется на экономическую эффективность, решающим фактором развития экономически эффективных подходов к ведению больных с инфекционной диареей является целенаправленное избирательное применение методов диагностики, лечения и профилактики.
Материалы по теме
Статьи
- Рекомендации по утилизации навоза Ежегодно в Великобритании около 90 млн. тонн навоза используется для удобрения почв. Для сравнения, ежегодно образуется около 1 млн. тонн физиологических отходов жизнедеятельности человека (около 35 млн. тонн, если включать и загрязненную ими воду). Сельскохозяйственный навоз (как твердый, так и жидкий) может содержать патогенные бактерии, включая сальмонелл, E.coli О157 и кампилобактер, и некоторые из этих микроорганизмов могут быть ответственны за распространение инфекционных заболеваний, особенно, если они использовались для удобрения почвы, на которой произрастают готовые к употреблению растения, не требующие термической обработки, например, салат.
- Эффективность применения пробиотика Lactobacillus при острой диарее у детей Доказано, что определенные штаммы лактобацилл способствуют выздоровлению госпитализированных пациентов с ротавирусным энтеритом. В нескольких исследованиях изучалась эффективность пробиотиков у детей с легкими формами диареи, получающих лечение амбулаторно.
- Вспышки инфекций, связанные с употреблением в пищу мускусной дыни (канталупы), инфицированной Salmonella рoona Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) США совместно с правительством Мексики разрабатывает специальную сертификационную программу для сельскохозяйственных продуктов в связи с регистрацией трех вспышек инфекций, связанных с употреблением в пищу импортируемой из Мексики канталупы (мускусной дыни), инфицированной Salmonella рoona. Такие вспышки отмечались на протяжении трех последних лет в весеннее время.
- Еще один довод в пользу вегетарианства Было проведено бактериологическое исследование образцов от 484 свежих бройлерных цыплят, которое выявило наличие в 42% случаев Campylobacter spp. и в 12% – Salmonella spp. Принимая во внимание широкое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в птицеводстве (и животноводстве в целом), не вызывает удивления тот факт, что антибиотикорезистентными были 90% штаммов Campylobacter и 34% штаммов Salmonella.
пищевые отравления, токсикоинфекции, кишечные инфекции, этиология, клиника, диагностика, терапия
Рекомендуем: Токсикология: Токсикология Общая токсикология Неотложная помощь при отравлении Поражения от радиации Отравления через дыхательные пути Отравления через рот, желудок Укусы змей, насекомых, животных Химическая катастрофа Книги по токсикологии Частная токсикология: Отравление анальгетиками Отравление антиаритмиками Отравление антидепрессантами Отравление антигистаминными Отравление взрывчаткой Отравление гормонами Отравление контрастом Отравление лекарствами для лечения болезнй ЖКТ Отравление лекарствами для лечения болезнй легких Отравление лекарствами для лечения инфекций Отравление лекарствами для снижения давления Отравление стимуляторами дофаминовых рецепторов Отравление металлами Отравление наркотиками и психоактивными веществами Отравление нейролептиками Отравление нефтью Отравление пестицидами Отравление пластмассой Отравление противосудорожными Отравление растениями, грибами Отравление снотворными Отравление лекарствами влияющими на кровь Отравление цитостатиком Форум
|
Читайте также: