Всего-то десяток лет назад яичные желтки для похудения советовали исключить. Они считались главным врагом человечества — много холестерина, высокая калорийность, никакой пользы, так? Между тем, желток богат витаминами, минералами и содержит полезные насыщенные жиры, необходимые для секреции половых гормонов. Полное исключение такой пищи чревато нарушениями обмена веществ, выпадением волос, изменением структуры кожи. Чуть позднее открыли, что желтки способствуют похудению. И стали появляться диеты на них, с ними, и народные рецепты.
Как желтки помогают худеть
Вы пробовали сидеть на низкокалорийной диете с пониженным содержанием жира? И пусть даже искусственные подсластители и специи на ней можно, но особого толка от этого нет. Все, что съедается, просто не насыщает. В итоге, объемные 1200 ккал из куриной грудки, овощей и какой-нибудь овсяной каши просто не устраивают, и человек начинает есть «что-то еще», обычно сладкое и запрещенное. Конечно, похудеть не удается. А весь секрет, по данным ученых, в жировой компоненте рациона.
Шведский диетолог М. Ингмар проанализировал питание своих соотечественников. И вот незадача — когда шведы завтракали яйцами, обедали селедкой, а ужинали жирной макрелью, они были куда стройнее, чем в современности. Хотя на завтрак у сторонников «новой диеты» — обезжиренный паровой омлет из одних белков, на обед — паровая треска, а на ужин — морепродукты. Ученый серьезно полагает, что без 10 г насыщенных жиров в сутки нам не удастся сохранить здоровье гормональной системы. И это минимум, лучше, если вы будете есть больше жиров. Обычно современные источники рекомендуют нам 1 г жиров в общей сложности, при 20% насыщенных, для того, чтобы мы получили все необходимые пищевые вещества.
Желтки — чистый источник насыщенных жиров. Они содержат также биотин, регулирующий жировой обмен, и витамины А и Е, ускоряющие обмен веществ и являющиеся антиоксидантами. Есть желтки — хорошая идея для всех, кто стремится вести активный образ жизни. Кроме того, желток содержит некоторое количество протеина, наиболее полноценного по аминокислотному составу, по сравнению с другими источниками белка. Желток содержит также цинк, йод и селен, эти минералы помогают сохранить высокую скорость обменных процессов и поддержать метаболизм даже на низкокалорийной диете.
Как можно есть желтки и оставаться на нужном для похудения рационе? Ответ прост — считайте калории, белки, жиры и углеводы. Если вы не считаете калории, рано или поздно, ваш метаболизм падет «жертвой» очередных народных рецептов.
Врачи отмечают, что похудение с использованием желтков яиц может быть спорным подходом. С одной стороны, желтки содержат множество полезных веществ, таких как витамины A, D, E и группы B, а также минералы и жирные кислоты. Они могут способствовать насыщению и снижению чувства голода. Однако, с другой стороны, желтки богаты холестерином, что вызывает опасения у специалистов, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Медики рекомендуют подходить к диете с желтками осторожно и учитывать индивидуальные особенности организма. Важно сочетать их употребление с разнообразным рационом, богатым овощами, фруктами и белками. Врачи подчеркивают, что для достижения устойчивых результатов в похудении необходимо не только следить за питанием, но и заниматься физической активностью.
Самое популярное заблуждение о желтках
Ну что же вы говорите, в желтках же такая куча полезных витаминов, даже если помимо них есть, скажем, одну капусту и куриные грудки, можно отлично похудеть. И ничего не замедлится, даже если в среднем будет выходить не более 1000 ккал в сутки. Примерно так думают обыватели и попадают в типичную ловушку народных рецептов.
Почему ни биотин, ни витамины А и Е не способны разогнать метаболизм так, чтобы мы без ущерба для организма проскакивали низкокалорийные диеты? Да потому, что секреция гормонов щитовидной железы зависит не только от того, сколько желтков мы едим и сколько из них получаем биотина и йода, а еще и от того, сколько углеводов в нашем повседневном рационе.
Если углеводов там — слишком мало, уровень Т3 рано или поздно «падет». Это и будет пресловутое «замедление метаболизма». Каких-либо серьезных научных исследований относительно того, на сколько именно употребление витаминов и биотина позволяет избежать замедления метаболизма на текущий момент проведено не было. Да, человечество исследовало кучу разных «волшебных продуктов» для похудения, но не исследовало этот факт. Потому мы не можем утверждать, что яйца спасут нас от слишком быстрого «уменьшения скорости» обменных процессов.
Другой момент — индивидуальная переносимость белков, входящих в состав яйца и яичного желтка. Да, многие люди сталкиваются с аллергической реакцией на этот белок, она выражается в сыпях, напоминающих по виду небольшие прыщики. И таким людям явно не стоит включать в рацион кучу яичных желтков.
Вообще, медицинская норма, принятая в нашей стране — не более 1 яйца в сутки, в том числе, в выпечке и блюдах. При этом, если мы едим какой-либо «здоровый» хлеб, мы, скорее всего, получаем эту норму без особых усилий.
Народные рецепты обычно сводятся к тому, чтобы заставить нас меньше есть, но так, чтобы мы сами не осознали, что мы едим меньше. Все веселые истории про похудение начинаются с волшебного «просто замените свой завтрак на…»
Просто замените свой завтрак на желтки или как похудеть без подсчетов
В интернете популярна такая диета:
- на завтрак потушите себе на воде капусту или кабачки, или цветную капусту. Эти прекрасные овощи содержат исключительно мало калорий, к ним можно смело добавить 2 яичных желтка. Желательно пропарить и желтки тоже, чтобы исключить попадание в организм болезнетворных бактерий и других «вредных организмов». Калорийность такого завтрака будет не более 200 ккал. Что помогает человеку, привыкшему к более стандартным решениям, сэкономить порядка 100 ккал;
- далее советуют питаться «джентльменским диет-набором» из 120 г куриной грудки в отварном виде и снова каких-нибудь овощей. Кому это подойдет? Прежде всего тем, у кого нет никаких проблем с кучей клетчатки в рационе. А также тем, кто и так имеет небольшой вес и практически не нагружает свое тело физической работой;
- приемов пищи — три, можно устроить себе перекус из яблока или апельсина и снова небольшого количества куриной грудки. Ну, и творог тоже по одним версиям диеты можно, по другим — нельзя;
- через пару недель можно «не досчитаться» пары килограммов.
Итак, что хорошего в этой диете? Пожалуй, ее проще будет перенести, чем популярные народные варианты типа диеты на одних лишь огурцах, или одном лишь кефире и твороге. Но на этом плюсы как бы заканчиваются. Несложно подсчитать, в сутки вы получите менее 1000 ккал. Это не дотягивает даже до минимальной нормы калорий, что уж говорить о каких-либо «полезных свойствах» такой диеты. Пару недель будет вполне достаточно, чтобы существенно замедлить метаболизм. После диеты потребуется довольно длинный выход, включающий в себя постепенное увеличение суточной калорийности за счет сложных углеводов. Так или иначе, диета не подойдет тем, кто стремится к здоровому похудению.
Похудение с помощью желтков яиц вызывает множество обсуждений и мнений. Некоторые сторонники этой методики утверждают, что желтки, богатые белками и полезными жирами, помогают поддерживать чувство сытости, что способствует снижению калорийности рациона. Они также подчеркивают, что желтки содержат витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ. Однако противники предупреждают о высоком содержании холестерина в желтках, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно помнить, что подход к похудению должен быть индивидуальным и сбалансированным, а перед изменением рациона стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.
Питье желтков натощак и другие варианты
Любите гоголь-моголь? Предприимчивые авторы диет предлагают нам попить яичные желтки в сыром виде с чайной ложкой меда. Прямо так вот размешать в блендере или чашке и выпить. Это завтрак. Его можно «запить» через полчаса чашкой чая или кофе, если хочется. Остается только дожить до обеда. И питаться снова куриными грудками и овощными салатами. Иногда, по мере необходимости и возникновения существенного чувства голода нам советуют добавить к этому набору еще и «желтковый коктейль» к обеду.
Чем опасна такая диета? Прежде всего, она не подойдет тем, у кого есть заболевания ЖКТ, исключающие голодание. Желтки, вопреки распространенным о них мифам, перевариваются менее часа, и остальное время человек просто должен терпеть до следующего приема пищи. Кроме того, с подобными рецептами очень просто не добрать углеводов и белков в рацион, и поставить организм на грань истощения.
Желтки и сода для похудения
Особо «прогрессивное» человечество пошло еще дальше. Размешайте желтки с чайной ложкой соды и выпейте натощак. Далее следуют дифирамбы — так здорово, отбивает аппетит, никаких больше проблем с метаболизмом, одна сплошная радость. На практике, коктейль из уменьшающей секреторную активность ЖКТ соды и жирных желтков способствует нарушениям пищеварения. Да, оно, конечно, замедляется, но и качество усвоения белка становится куда хуже.
Стоит заметить, что от качества усвоения белка могут зависеть многие процессы в организме. Люди, не получающие аминокислоты в полном объеме часто сталкиваются с нарушениями работы иммунной системы, они могут не понаслышке узнать, что такое постоянные простуды и насморк, и обязательно все это скажется на качестве жизни. Кроме того, подобная «деятельность» не позволяет нам получить нужный объем клетчатки с пищей, что тоже способствует различным нарушениям.
В общем, народные рецепты с желтками мало чем отличаются от обычных несбалансированных диет экстремально низкой калорийности, и прежде чем их применять, следует изучить, насколько подобная диета будет создавать дефицит полезных веществ именно для вашего организма.
Никаких подтвержденных уникальных свойств у желтков для похудения нет. А как же история с британскими учеными, якобы, открывшими жиросжигающий потенциал яичного желтка? Исследование, которое так любит цитировать реклама, на самом деле, подтверждает лишь то, что мы быстрее наедимся, если не будем исключать желтки. Что вполне логично, ведь они содержат жиры и больше калорий, чем просто белковый омлет.
Любителям похудения на желтках стоит помнить и то, что медики не рекомендуют более 1-2 желтков в сутки даже здоровому взрослому человеку, аллергики и страдающие заболеваниями печени должны сократить и это скромное количество.
Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)
Вопрос-ответ
Можно ли есть яйчные желтки при похудении?
Желток употреблять можно, так как он полезен для профилактики атеросклероза и заболеваний печени. Однако в нем содержится холестерин, который в больших дозах вреден для организма и замедляет метаболизм. Поэтому при похудении сосредоточьтесь на употреблении белка — можно съедать 4 шт. в день.
Можно ли есть яичный желток, если я хочу похудеть?
Яйца также имеют преимущество в низком содержании калорий: желток большого яйца содержит всего 55 калорий, а белок — всего 15 калорий, то есть в целом на яйцо приходится около 70 калорий. Из-за этого яйца считаются «полезными для снижения веса», говорит Олендски.
Можно ли есть желток, если худеешь?
Также обращай внимание на свежесть. У свежих яиц более плотный белок и яркий желток. Яйца – это настоящий суперфуд, который идеально вписывается в рацион при похудении. Они низкокалорийны, богаты белком и полезными веществами, помогают надолго сохранить чувство сытости.
На сколько кг можно похудеть на яйцах?
Сколько можно потерять на яичной диете? В среднем, при соблюдении строгой формы диеты потеря составляет от 2 до 5 кг за неделю.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом диеты на желтках яиц, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем и убедиться, что такой подход подходит именно вам.
СОВЕТ №2
Сочетайте желтки с другими полезными продуктами, такими как овощи и цельнозерновые, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и избежать дефицита витаминов.
СОВЕТ №3
Следите за размером порций. Несмотря на пользу желтков, их высокое содержание калорий может привести к избыточному потреблению, если не контролировать количество. Оптимальная порция — 1-2 желтка в день.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способы приготовления. Лучше всего готовить яйца на пару или варить, чтобы сохранить все полезные свойства и избежать добавления лишних калорий из масла или жира.