Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.
Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.
Чем полезна рыба
В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.
В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.
В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.
Врачи отмечают, что нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек и судак, являются отличным источником белка и полезных омега-3 жирных кислот, что делает их идеальными для диетического питания. Эти виды рыбы содержат меньше калорий и жиров по сравнению с жирными сортами, что способствует снижению веса и улучшению общего состояния здоровья. Способы приготовления нежирной рыбы также играют важную роль. Врачи рекомендуют запекание, варку или приготовление на пару, что позволяет сохранить все питательные вещества и избежать добавления лишних калорий. Приправы, такие как лимонный сок, зелень и специи, могут сделать блюдо более вкусным, не увеличивая его калорийность. Включение нежирной рыбы в рацион может помочь в поддержании нормального уровня холестерина и улучшении работы сердечно-сосудистой системы.
Как влияет на организм регулярное употребление рыбы
Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.
Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения
Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:
- Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
- Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
- Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.
В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.
Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):
На 100 г продукта | калорийность | белки | углеводы | жиры |
хек | 86 | 16,6 | 0 | 2,2 |
тунец | 139 | 18,2 | 0 | 4,6 |
морской окунь | 103 | 18,2 | 0 | 3,3 |
ставрида океаническая | 114 | 18,5 | 0 | 4,5 |
палтус | 103 | 18,9 | 0 | 3 |
камбала | 90 | 15,7 | 0 | 3 |
лещ | 105 | 17,1 | 0 | 4,4 |
Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):
На 100 г продукта | калорийность | белки | углеводы | жиры |
путассу | 82 | 18,5 | 0 | 0,9 |
минтай | 72 | 15,9 | 0 | 0,9 |
треска | 69 | 16 | 0 | 0,6 |
судак | 84 | 18,4 | 0 | 1,1 |
карась | 87 | 17,7 | 0 | 1,8 |
щука | 84 | 18,4 | 0 | 1,1 |
речной окунь | 81 | 18,5 | 0 | 0,9 |
Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.
Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.
Нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек и судак, становятся все более популярными среди тех, кто следит за своим питанием. Люди отмечают, что такие рыбы не только низкокалорийные, но и богаты белком, что делает их отличным выбором для диеты. Многие предпочитают готовить их на пару или запекать с овощами, чтобы сохранить все полезные вещества и вкус.
Некоторые эксперты рекомендуют использовать специи и лимонный сок для подчеркивания натурального аромата рыбы. Также популярны рецепты с грилем, где рыба приобретает аппетитную корочку, оставаясь при этом легкой и полезной. В целом, нежирные сорта рыбы становятся неотъемлемой частью здорового рациона, благодаря своей универсальности и простоте в приготовлении.
Способы приготовления рыбных блюд
Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.
Как нужно готовить рыбу при панкреатите
Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.
Как правильно готовить рыбу для диеты
Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.
Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.
Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.
Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.
Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.
Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.
Употребление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов
Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.
Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.
Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.
Очень важно правильно приготовить рыбу, лучше всего ее отварить, запечь или приготовить на пару. В процессе приготовления диетических блюд из рыбы, соль не используется. Небольшое количество лимонного сока сделает мясо более сочным, а вкус более насыщенным и приятным.
Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.
Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.
При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.
При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.
Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.
Вопрос-ответ
Какая рыба не жирная для диеты?
Нежирные виды (менее 4% жира) — тилапия, треска, минтай, лещ, щука, судак. Среднежирные (от 4 до 8% жирности) — горбуша, тунец, карп, форель, зубатка, морской окунь, ставрида. Жирные (более 8% жира) — сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус.
Какая самая вкусная нежирная рыба?
Есть «тощие» сорта рыб, которые содержат не более 4% жира: треска, камбала, хек, щука, судак, окунь, минтай. Эта рыба идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Она полезна для пожилых людей, детей и беременных. Эти виды рыбы прекрасно утоляют голод и хорошо усваиваются.
Какие сорта морских рыб относятся к нежирным?
Нежирные сорта рыбы. Из морских обитателей к нежирным сортам относятся: камбала, треска, хек серебристый, путассу, сибасс, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла. Из речных – щука, лещ, речной окунь, ерш, линь, судак.
Какую рыбу лучше есть на диете?
Горбуша, минтай, треска, камбала: это №1 для диеты, поскольку они сочетают в себе низкую калорийность и богатство полезными веществами. Форель, тунец также подходят для диетического питания, но необходимо обращать внимание на способ их приготовления и происхождение.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте нежирные сорта рыбы, такие как треска, хек, судак и пикша. Эти виды содержат меньше жира и калорий, что делает их идеальными для диетического питания.
СОВЕТ №2
Приготовление на пару или запекание – лучшие способы сохранить полезные свойства рыбы. Избегайте жарки, так как это добавляет лишние калории и жир.
СОВЕТ №3
Добавляйте в блюда с рыбой свежие травы и лимонный сок для улучшения вкуса. Это поможет избежать использования высококалорийных соусов и приправ.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии! Чередуйте разные виды нежирной рыбы в своем рационе, чтобы получать различные питательные вещества и не надоесть однообразием.